lh_ctk 发表于 2006-7-25 19:55:34

1/3inchCCD 靶面尺寸和1/3inch是什么关系?

请大家告知如题的答案.谢谢!

r2alex 发表于 2006-7-26 09:45:19

1/3inchCCD 靶面尺寸和1/3inch是什么关系?

呵呵!没有关系!拿把尺直量,横量,斜着量,都量不到1/3英吋.事情是这样的:我们都知道,电视机尺寸就是量CRT管子的对角线,而在古代(一,二十年前)的监控摄像机,是用CRT管做的(如VIDICON),那管子靶面对角线如果量起来是1英吋,就叫1”摄像机,后来发明了CCD,在使用同样的镜头下,看起来影像大小如果跟 1” CRT管摄像机一样大,这CCD就叫1英吋CCD,后来的1/2,1/3,1/4,…就是成比例缩小的,跟靶面尺寸是多少无关.用过CRT管摄像机的人,目前少说也有50岁以上了,呵呵!

犁叟 发表于 2006-7-26 14:41:27

Re:1/3inchCCD 靶面尺寸和1/3inch是什么关系?

呵呵!没有关系!拿把尺直量,横量,斜着量,都量不到1/3英吋.事情是这样的:我们都知道,电视机尺寸就是量CRT管子的对角线,而在古代(一,二十年前)的监控摄像机,是用CRT管做的(如VIDICON),那管子靶面对角线如果量起来是1英吋,就叫1”摄像机,后来发明了CCD,在使用同样的镜头下,看起来影像大小如果跟 1” CRT管摄像机一样大,这CCD就叫1英吋CCD,后来的1/2,1/3,1/4,…就是成比例缩小的,跟靶面尺寸是多少无关.用过CRT管摄像机的人,目前少说也有50岁以上了,呵呵!========================欣慰!!!! 还有识得VIDICON(唯迪康)管的朋友啊~~~~让我回到那灯泡的时代~~屏\栅\阴那些脚很过瘾的~~~~ 我现在记忆力不好了,但以前的记忆力还算清楚~~~~~下面一点小资料算我以前脑袋里的一点笔记吧~~~~ 硫化锑光导管 7262A 8844 硅靶管 45321H NEWICON(钮唯康)管 S4075 CdSe( 硒化镉)管 E5067 E5052 PbO(氧化铅)管 XQ1070 XQ1427 SeAsTe(硒砷啼)管 H9311 SiT(硅增强)靶C21146 以及静电聚焦\磁聚焦\近贴聚焦等象增强器,结构上有薄片式微道板\倒向式微道板~~~ 补充:我还没有50岁~~~~我还有一些那灯泡摄像机放在家里做收藏哦~~~~也用过不少这些灯泡~~~~~

lh_ctk 发表于 2006-8-4 23:06:16

Re:1/3inchCCD 靶面尺寸和1/3inch是什么关系?

谢谢各位,终于明白了.

ElphelCN 发表于 2006-8-17 01:45:25

这个历史问题还能上溯更古老一点:早期的16毫米电影摄影机采用的就是1英寸螺纹接口(就是现在的C mount),后期的电视摄影机直接采用了16毫米电影摄影机的镜头和接口,所以8毫米的对角线就被称之为1/2 英寸。

于洪 发表于 2006-8-17 03:57:04

这是个什么帖?——好帖!就是没人看,唉!!!做安防的啊,你们就真的都知道吗?(包括我自己)

夜风 发表于 2006-8-17 06:06:10

我是新手,看不懂,望各位大侠再具体介绍一下

skeeter 发表于 2006-8-17 23:08:14

真是受益非浅啊

荼靡 发表于 2006-8-18 00:18:35

其实有看啦~~~潜水而已~~~~没发表意见的能力!!!

zfdiy 发表于 2006-9-11 22:49:35

我是来顶r2alex 的
页: [1]
查看完整版本: 1/3inchCCD 靶面尺寸和1/3inch是什么关系?