wang9117 发表于 2007-2-1 03:54:22

re:10楼ElphelCN 说的“可以专门针...

10楼ElphelCN 说的“可以专门针对特定区域来测光”的摄像机是不是一体机呢,我在这个行业是新手,不太明白。

ElphelCN 发表于 2007-2-1 05:42:22

re:大概是这么个东西,可以指定需要测光的区域...

大概是这么个东西,可以指定需要测光的区域。<br>
<a target=_blank href=http://www.mintron.com/HTM/New_PRODUCTS/ALPHA/image/SPEC/63V2H/48zone_off.jpg>http://www.mintron.com/HTM/New_PRODUCTS/ALPHA/image/SPEC/63V2H/48zone_off.jpg</a><br>
(图片效果不算数的)<br>
<br>
<br>
具有这个功能的至少应该有一个OSD,连OSD也没有的肯定不会有这个功能的。<br>
<br>

wei825226 发表于 2007-2-2 01:10:09

re:用有宽动态的摄象机

用有宽动态的摄象机

wang9117 发表于 2007-2-2 17:20:46

re:16楼 犁叟 先生的说法我不是不赞同,只...

16楼 犁叟 先生的说法我不是不赞同,只是控制室能够远程监测水位的方法实在不多,差压+光柱仪、电接点夜位计已经用上了,再有就只能想到视频监控。至于说线阵CCD我搞不懂啊,不知道能不能用在高温、多灰尘下,是否有现成成熟的产品可以用呀,造价如何呀,如果是个好东西,其他人为什么想不到用在锅炉上哟?<br>
不过我想我们还是应该尽量尊重老前辈的,你能想到有更多的关于自控方面的技术问题,很是难能可贵。没有关系,可以多交流交流。我也愿意多学习学习。<br>
至于锅炉嘛,我想你前面说的3台20T/H的锅炉,水位检测我想也没有用到你说的“线阵CCD”吧,如果有这方面的资料,可以贴上来,大家共同学习学习。

ElphelCN 发表于 2007-2-2 20:13:07

re:你有多少预算?线阵相机的价格是很...

你有多少预算?<br>
<br>
线阵相机的价格是很贵的,01年我花了两万块买了相机,一万三千块买的采集卡。相机的界面是LVDS,所以电缆是100芯的,让人崩溃。关键相机的使用也挺复杂,需要不小的软件工作量。<br>
<br>
使用普通模拟制式相机,最大的问题就是曝光控制。因为光柱属于细长的物体,即使采用所谓48区背光补偿效果可能仍然不会太好。<br>
<br>
所以比较彻底的办法就是使用全数字的工业相机,工业相机可以随意设置采集窗口的形状和尺寸,所以背光基本上没有任何影响。但是工业相机本身并没有太多自动曝光控制功能。<br>
<br>
工业相机的应外一个问题就是不能直接连接普通的监视器,必须通过电脑才能看到图像,无形之中增加了成本。<br>
<br>
总的来说如果能够有15000-16000左右的预算能够比较完整地解决这个问题。<br>
<br>
没有这个预算,请个高手应该也能解决这个问题。<br>
<br>
关键要屏蔽掉两侧无效的图像。对于模拟制式的相机而言的确非常困难。(某些具有隐私保护功能的相机或许可以?)

犁叟 发表于 2007-2-2 23:24:18

re:抛开情感上的一些杂念,就技术探...

抛开情感上的一些杂念,就技术探讨,我很欢迎!也不要把犁叟当成什么前辈什么老前辈!接下来我们就展开探讨,共同学习和提高吧~~~~<br>
<br>1:什么是计量器具?<br>菜市场里时常看到不合格的计量器具(杆秤或不法商贩弹簧秤)被收缴的事情,你也许看到过吧~~~~<br>
<br>做为压力容器上的安全器具,都是需要通过技术监督局强制鉴定的,这个你应该知道的~~~~~<br>
<br>如果用普通面阵摄象机来做现场监视是可以的,但直接用到测量,这就不是误差的问题了~~~~~~<br>这句话,对于从事计量工作的人员,不会不明白的~~~<br>
<br><br>2:关于液位液面高度不同原理的测量的方式:<br>
<br>A:玻管液面柱指示 有密封和敞口测量,以及采用连通管使用2种或2种以上介质指示<br>
<br>B:常用间接换算测量:压力压强法,这种液位测量是可以很容易实现电远传或气远传,看你选用电动单元仪表还是气动单元仪表了~~~<br>
<br>C:水银电触点或磁控干簧管液位计也是可以在仪表选型样本上找到的电远传类液位计~~~~<br><br>D:电极方式,这类仪表电极提是和测量介质绝缘的,电极棒中密封两根电极,通过电极和介质之间电容的变化,换算出液面高度的变化~~~~~<br>
<br>E:超声波反射方式测量液位面方式<br>
<br>
~~~~~~~~~~~~等等~~~~<br>
<br>这些不都是可以用到电远传显示和记录的仪表吗?直接用成套仪表方式测量液位,用不同的方式和原理的,随便一说就超过3种了吧~~~~<br>
<br>
3:关于线阵CCD和面阵CCD,一种是条柱状,一种为平面状~~~~关于使用线阵CCD做工业尺寸测量的文献很多,你可以自己搜一搜,查一查去~~~~<br>
<br>

zhangfeng 发表于 2007-2-3 05:22:24

re:收获不小

收获不小

wang9117 发表于 2007-2-3 17:46:52

re:或许用宽动态真能解决我的问题。各位如...

或许用宽动态真能解决我的问题。<br>
各位如果方便的话可以帮我做个实验,用摄像机直接看街上的红绿灯,不管是白天还是晚上,如果都能看清颜色,我想那个就是我想要的。<br>
我试过,将日光灯上套上红绿色套管,然后用摄像机观察,当我把光圈关小时,颜色就能看到,但其他都看不到了。郁闷,我想能看到对比参照的水位计外壳,最好还能看到刻度。我想宽动态摄像机能够满足要求吧,我这里没有。兴许有那位好心人可以帮我试试。<br>
先感谢了!

ElphelCN 发表于 2007-2-4 04:31:39

re:因为正常情况下曝光区域选择在停车线/斑马...

因为正常情况下曝光区域选择在停车线/斑马线附近,而夜间红绿灯与斑马线之间的照度差异极大,所以不可能同时将二者拍摄清楚(即使所谓的宽动态也未必行)。解决办法很简单,或者将曝光区域调整到红绿灯的位置,或者直接设定最大曝光时间(下图里面最大曝光时间被设定为8毫秒)。<br>
<br>
<a target=_blank href=http://picasaweb.google.com/elphel.cn/ElphelCamera/photo>http://picasaweb.google.com/elphel.cn/ElphelCamera/photo</a>#5027281992999876354

wang9117 发表于 2007-2-4 08:01:47

re:强、的确强,专业就是专业,不得不佩服。...

强、的确强,专业就是专业,不得不佩服。<br>
我想我的问题可以得到解决了,你让我学到不少东西。<br>
感谢!
页: 1 [2]
查看完整版本: [原创]锅炉双色水位计监视用那种摄像机好呢