dziq 发表于 2007-3-13 00:09:24

[原创]第12问:如何选择自己的职业?

古语说:“女怕嫁错郎,男怕入错行”,年轻的时候不太懂得这句话的意思;<br>
前几天与一个经理聊天的时候,他问我是学什么的?我说学机械,那怎么现在做安防销售?你的专业不是没有用上?我第一份工作的一个同事是学会计的,但是到了公司他做的事医药销售,最近听说现在还在做,而且做的不错?是我们错了么?大学四年后,我们的专业都放弃了,值得么?当时我的回答是:大学其实学的是一种思维方式,在一个相对封闭的环境形成你的人生观、世界观以及思维方式,学什么的很重要?<br>
所以,刚踏入社会的时候选择好职业很重要,大概可以从两方面着眼:<br>
(1)你是选择专业发展的道路还是选择混业发展的道路?<br>
所谓选择专业的道路,就是你在某一个领域纵向发展,这种职业要求知识面专精,例如医生、律师、会计、研发人员、程序员等等,这些都是纵向发展的职业;选择混业发展的职业,是要横向发展,这类职业知识面要广博,又例如营销、文秘、企业管理,这些都是横向发展的职业;<br>
影响第一点选择的,个人的性格占主要因素,所以大多数职业都具有性格特征的;<br>
(2)你希望过什么样的生活?<br>
以思维模式选择职业,后来发现思维模式还不是主要的:思维模型只能决定你在这个职业中是否发展的好,但不能决定你是否工作的愉快,所以第二点更主要的是你希望选择什么样的生活方式,如果一个男同志他希望每天能够准时5点钟下班在家里做饭,陪孩子玩,那么,就算他又更高的天赋和待遇,也未必愿意做李嘉诚那样的人;<br>
这世界上并非所有的人都愿意过这忙忙碌碌的生活的,看看日落日出上班下班,每天上班看看报纸新闻,在屋檐下晒太阳度过每一个双休,依然是很多人的最爱,难道我们可以认为那样的生活是犯罪么?<br>
一个做过很多行业的人曾经说过一句话,经常换行业是一件令人不愉快的事情,因为每换一次行业都面临从头开始,这样经历几次,你的时间就变得没有了。<br>
虽然我自己没有做到专注,但是今年已经开始意识到一些问题,自己应该做什么?大的方向不变就可以了,有的时候是要学会放弃,但是并不是完全放弃,我做报警全部的时间还不到一年,不过自我从事安防行业以来,我一直在关注报警,从来没有真正放弃过!因为我知道这个行业有一天会获得高速的发展!<br>
所以认准一个行业,坚持、放弃、再坚持,只有经历了一个循环以后,你才会更加清楚你适合做什么?<br>

money1985 发表于 2007-3-14 17:51:31

re:值得学习

值得学习

黄卫健 发表于 2007-3-24 00:46:08

re:值得学习

值得学习

alarm 发表于 2007-5-17 22:19:35

re:四年时间,我做了四个行业,现在进入安防行...

四年时间,我做了四个行业,现在进入安防行业,准备好好做做,<br>
安防行业可以说现在还不是一个很强的行业,但我相信,未来几年练就一批强有实力的企业,我也希望那个时候我是这个行业的佼佼。

安防小蔡 发表于 2007-12-19 23:49:39

re:己阅!不知道啥样才能背上了!

己阅!不知道啥样才能背上了!

安防小丑鱼 发表于 2008-8-5 00:32:41

re:难啊!我还真的很盲目!今天晚上我得好好想...

难啊!我还真的很盲目!今天晚上我得好好想想

dfldjx 发表于 2008-8-28 01:15:57

re:学习了.但有时是职业选择你还不是你选择职...

学习了.但有时是职业选择你还不是你选择职业.

3552636 发表于 2008-10-31 17:39:24

re:LZ的话发人深省~~~~

LZ的话发人深省~~~~

聂结霞 发表于 2008-12-11 19:46:23

re:90%的还是在盲目的尝试中,哎,,,我也...

90%的还是在盲目的尝试中,哎,,,我也在这之中....是不是要进行一次职业生涯检测呢???

WLZEDA 发表于 2009-4-6 03:48:35

re:努力不一定成功,但放弃一定失败。...

努力不一定成功,但放弃一定失败。<br>不管做什么事,只要努力就有希望。
页: [1] 2
查看完整版本: [原创]第12问:如何选择自己的职业?